2011年6月12日 星期日

佛說法滅盡經 白話翻譯

大正新脩大藏經 第十二冊 No. 396《佛說法滅盡經》

聞如是。一時佛在拘夷那竭國。如來三月當般涅槃。與諸比丘及諸菩薩。無央數眾來詣佛所稽首于地。
我(阿難)是這樣聽佛所說的。佛陀當在三個月後涅盤之前,住在拘夷那竭國。那時有很多菩薩,比丘以及無數大眾來到佛的居所,向佛稽首頂禮尋求開示。


世尊寂靜默無所說光明不現。賢者阿難作禮白佛言。世尊前後說法威光獨顯。今大眾會光更不現。何故如此。其必有故。願聞其意。佛默不應。如是至三佛告阿難。
佛世尊默然不語,身上的光明也未如往常般顯現。佛陀身邊的待者,阿難賢者向佛作禮,然後請示佛陀:「世尊以往在大會說法時,身體都會發出威顯的大光明。可是今日在大會上,身體的光明卻不顯現,為什麼會這樣呢?其中必然有某種原因。弟子為此請求世尊開示其中的意義。」佛陀卻默然不作回應。阿難賢者見佛陀不言語,再次請示佛陀,一共三次,佛陀這才對大眾說明。

吾涅槃後法欲滅時。五逆濁世魔道興盛。魔作沙門壞亂吾道。著俗衣裳樂好袈裟五色之服。飲酒噉肉殺生貪味。無有慈心更相憎嫉。
我(釋迦摩尼佛)涅盤後數千年,未來正法將要滅盡之時,在這個連基本五戒(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒)都不能守持的污濁眾生世界中,魔道將日益盛旺。行魔道的人將混入佛門當中,以佛門弟子身份破壞並倒亂我的正法。表面上看起來是出家人(或自稱是某某法師),卻穿著俗世間的衣物,或貪戀五色裝飾的好袈裟,或破戒而行飲酒、吃肉、殺生、貪著美味之事。沒有慈悲之心,為了錢財名利互相憎恨妒忌。


時有菩薩辟支羅漢。精進修德一切敬待。人所宗向教化平等。憐貧念老鞠育窮厄。恒以經像令人奉事。作諸功德志性恩善。不侵害人捐身濟物。不自惜己忍辱仁和。
那時候有菩薩、辟支(出生在無佛之世,以智慧獨自悟道之人)以及阿羅漢(已跳脫生死輪迴但還未成佛的修行者),精進認真的修德行,敬待眾人為人們所尊重。他們持平等心來教育眾人,憐惜窮人老人,獻身教育以及幫助人們克服厄運。他們總是教人們供養佛像與佛經,並不間斷的修習經典。作種種功德善行,心念時常感恩向善。他們不侵害人們,獻出身心與財物力濟眾生。不自私吝嗇,忍辱負重仁慈和善。

設有是人。眾魔比丘咸共嫉之誹謗揚惡。擯黜驅遣不令得住。自共於後不修道德。寺廟空荒無復修理轉就毀壞。但貪財物積聚不散不作福德。販賣奴婢耕田種植。焚燒山林傷害眾生無有慈心。
這樣的善人,將被偽作佛門而行魔道的比丘妒忌、譭謗,故意宣揚惡行,致使他們遭到眾人驅趕,無法在當地久住下去。自此以後這些魔道比丘不修道德,寺廟任憑它空置荒蕪,不再有人去重建修復,塔廟經閣因此漸漸毀壞。魔道比丘只顧自己聚集財物,卻不佈施給需要的人,更不要說是去做其它能為自己積福德的善事。他們販賣奴隸婢女,奴役他人從事生產工作而從中獲取利益,為一己之利焚燒、開鑿山林,不惜傷害眾生、破壞生態環境,沒有半點慈悲心。

奴為比丘。婢為比丘尼。無有道德婬[女*失]濁亂男女不別。令道薄淡皆由斯輩。或避縣官依倚吾道。求作沙門不修戒律。月半月盡雖名誦戒。厭倦懈怠不欲聽聞。
奴隸為比丘,婢女為比丘尼。被魔道所攝的出家人喪失了倫理道德之心,男眾女眾沒有分別,群聚在一起行淫亂之事,令佛教戒律日趨衰亡皆是此輩所為。有一些人為了躲避官府的逼害而進入佛門,卻不守戒律。雖然表面上每逢初一(月缺)十五(月圓),有在做名為誦經持戒之事,心裡卻對聽經聞法、守戒修行之事厭倦懈怠。

抄略前後不肯盡說。經不誦習。設有讀者不識字句。為強言是。不諮明者貢高求名。虛顯雅步以為榮冀望人供養。
抄寫經文省前略後,為人講經也不是發自內心的想讓眾生瞭解佛經內涵,所以常常都是照本宣科,草草帶過。只唸誦幾部佛經,而將大多數的佛經豎之高閣,一些讀誦佛經的弟子,不瞭解佛經文句之中的真意,卻將自己的言說思想強加附會。不向那些已經明瞭經文的大德們詢問。自以為有智慧有學問,驕傲自慢貪求名氣。虛顯文言雅意,自以為很了不起,其實目的只是希望能得到眾人供養。

眾魔比丘命終之後。精神當墮無擇地獄。五逆罪中。餓鬼畜生靡不經歷恒河沙劫。罪竟乃出生在邊國無三寶處。
這些行魔道的比丘,命終之後靈魂將墮入無間地獄,接受等同於犯下五逆之罪(殺父、殺母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血)所得到的報應,千百劫的時間都在餓鬼及畜生道中輪轉受苦,罪業報盡之後,即使投胎為人,也只能生在沒有佛門三寶的邊疆地帶。

法欲滅時女人精進恒作功德。男子懈慢不用法語。眼見沙門如視糞土無有信心。法將殄沒。
正法將滅之時,女人精進修行並恒常作功德,男人卻懈怠散漫,不根據正法的指導來修行。當越來越多的人視佛門如糞土,且對佛法越來越沒有信心的時候,就是正法將沒盡之時。

登爾之時諸天泣淚。水旱不調五穀不熟。疫氣流行死亡者眾。人民勤苦縣官計剋。不順道理皆思樂亂。惡人轉多如海中沙。善者甚少若一若二。
那時候天上的天人們悲慟正法將盡而掉眼淚。地球上有越來越多的地方水旱不調、氣候異常,導致農作物產量減少。瘟疫或一些怪病四處橫行,病死的人很多。人民雖然很辛苦的工作,卻被政府課徵重稅,因此生活壓力一天比一天大。眾人為求溫飽,不再順從道德正理,掠奪他人財物甚至發起戰爭,另外有一些人則一心享樂,沉浸在淫亂的生活當中。惡人越來越多數目如海中沙,心存善念者卻很少只有一人兩人。

劫欲盡故日月轉短人命轉促。四十頭白。男子婬[女*失]精盡夭命。或壽六十。男子壽短女人壽長。七八九十或至百歲。
因為世界末日將要來臨的緣故,白晝黑夜的時間漸漸變短,生命流逝也開始變快,人們四十歲就滿頭白髮。男人因為好淫導致精盡早亡,平均壽命只有60歲左右。男人壽命變短,女人壽命卻變長,可以活到七、八十,九十甚至一百歲。

大水忽起卒至無期。世人不信故為有常。眾生雜類不問豪賤。沒溺浮漂魚鱉食噉。
突然間各地開始淹起大水,這樣的現象持續地發生,大水絲毫沒有退去的跡象。可是世人因為不相信佛法的緣故,不知道這是自己過去造惡所招來的報應,還以為那只是一般的自然現象。最後地球上的眾生不分種類、不分貴賤,全都沉溺浮漂在大水中,被魚鱉所吞食。

時有菩薩辟支羅漢。眾魔驅逐不預眾會。三乘入山福德之地。恬怕自守以為欣快壽命延長。諸天衛護月光出世。得相遭值共興吾道。
那時有菩薩、辟支、阿羅漢,被行魔道的眾人驅逐,不讓他們與大眾會合。三乘(聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘)的聖者於是默默的隱入山林中福德之地,恬淡度日以此為樂,壽命因而得以延長。那是天上的天人們為了維護正法,在月光下出世,共同輪值復興正道。

五十二歲。首楞嚴經。般舟三昧。先化滅去。十二部經尋後復滅。盡不復現。不見文字。沙門袈裟自然變白。吾法滅時譬如油燈。臨欲滅時光明更盛。於是便滅。吾法滅時亦如燈滅。
五十二年後,講述五十種陰魔之相的「大佛頂首楞嚴經」,以及記載實修方法的「般舟三昧經」,首先消失在這個世界上。十二部經(所有的佛經依經文體裁及所述事相,可分為十二種類)被尋獲後又再次消失,自此之後不再出現,也不見文字流傳。出家人的服裝自然的變成白色(或指原本在佛門中出家的人已經變質,有依法在修行的人反而是一般平民)。正法滅亡之時可以用油燈來比喻,最後佛法的宣揚就像將滅之時的火燄,一瞬間更為光亮然後就完全熄滅。正法滅時就像油燈火熄滅一樣。

自此之後難可數說。如是之後數千萬歲。彌勒當下世間作佛。天下泰平毒氣消除。雨潤和適五穀滋茂。樹木長大人長八丈。皆壽八萬四千歲。眾生得度不可稱計。
在這之後發生的事很難一一盡說。如此之後幾千萬年,彌勒菩薩將降生到這個世上成為下一尊佛。天下太平毒氣消除,風調雨順五穀滋茂。樹木都很高大,人類的身軀皆高八丈(約27公尺),每個人的壽命長達八萬四千歲。因彌勒佛下生人間而得到渡化的眾生數量不可計算。

賢者阿難作禮白佛。當何名斯經。云何奉持。佛言。阿難。此經名為法滅盡。宣告一切宜令分別。功德無量不可稱計。四部弟子聞經悲慘惆悵。皆發無上聖真道意。悉為佛作禮而去。
賢者阿難向佛作禮,請示佛陀要以何名來稱呼此經,同時弟子們要如何去奉持這部經。佛陀說:「阿難,這部經名為《法滅盡經》。若有人能向大眾宣揚這部經,讓世人都能明瞭自己即將所要遭遇到的苦難,而發起精進修行之心,誓求解脫生死輪迴,並發起菩提之心救渡眾生,則此人所得到功德之多無法計算。」佛陀座下四部弟子,聽聞此經後皆感到悲慘惆悵,但也發起了無與倫比追求聖道的心,向佛作禮之後相繼離去。


參考資料:
1.http://www.cbeta.org/result/normal/T12/0396_001.htm 
2.http://www.chinese-sutra.url.tw/fsfmjj.htm