2012年1月26日 星期四

助印「如何解脫人生的種種痛苦」的用意

《地藏菩薩本願經》裡面有一句話,對於「業障」這兩個字解釋得相當清楚:南閻浮提行惡眾生,業感如是,業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。」也就是說,在這個地球上的大多數眾生,累世以來所造下的惡業都相當得重,而這樣業力,會障礙著我們在修行的路上無法精進,或者以為在學佛,實際上卻修到附佛外道去,甚至好幾輩子都投胎在聽聞不到佛法的地方。

「如何解脫人生的種種痛苦」書中,作者以實際經驗提醒大家,因果病的對治,除了持咒之外,也必須要做法佈施將功德賠償給冤親債主才能夠在較短的時間內看到問題有所改善。而以我自己持咒的經驗也發現,在剛開始照著這本書修習的第一年,我只有持咒而沒有助印,身體病痛的改善速度就相當的緩慢,甚至連想要持咒,冤親債主都會來阻擋,讓修行之路障礙重重。


所謂有冤親債主在阻擋的意思是說,如果一個人的冤親債主怨念很深,還不想輕易的放過他,那麼當他試著要藉由誦經持咒,來消除業障、解脫痛苦的時候,他的冤親債主就會用各種方式去干擾,讓他無法誦經持咒。我所聽過的像是,有些人會一開始持咒、甚至一翻開佛經就想睡覺,或者唸一唸就覺得心煩意亂,提不起勁來;有些人則是持咒一段時間後,就忽然工作變得很忙碌,讓他沒有心思空閒去持咒;更有些業障很重的人,他會一持咒就頭痛、全身痛。像我的話,前幾年都還是常常一持咒就鼻塞,讓我唸起咒來覺得非常辛苦,一直到最近助印累積的功德較多了之後,持咒鼻塞的現象才有稍稍緩解的趨勢。

當然我也碰過幾位親朋好友,他們誦經持咒的反應還不錯,例如會覺得身體暖暖的、或是心情很愉快,這通常表示此人前世已有在修行、善根深厚,不過好的反應通常維持不了多久,就會出現冤親債主來阻擋的現象。以我這幾年來,向周遭親朋好友推薦誦經持咒的經驗就發現,其實大多數的人都是有冤親債主在障礙著的。冤魂的怨恨並不容易化解,單純只是誦經持咒的功德太少,不足以讓冤親債主願意跟我們和解,此時就會感覺誦經持咒了老半天,問題還是一樣存在。也因為效果如此的難以顯現,所以在大多數人的觀念裡,只會把佛教當作是一個精神支柱、或是生命教育,而不認為它是一個可以實際用來解決生活問題的方法。

作者在書中指出一個很現實的核心問題  當人在很痛苦的時候,誰能幫他解決痛苦,他就會相信誰。因此出版這本書的重要意義在於,只要能夠讓人們發現,佛法除了是一門人生哲學之外,佛經中真的有方法能替他們解除人生的痛苦,那麼自然而然大家也就會對佛法產生信心,佛法才能夠普傳至世界的每一個角落,讓更多的人生活都能得到平安快樂。

為了讓大家能在較短的時間內就看到效果,好在修行路上不要生起退轉心,作者教我們除了要持咒懺悔之外,同時也要做大量的法佈施,將功德賠償給冤親債主。實際的作法是,在助印此書之後,要唸一個「法供養十方三世一切如來迴向陀羅尼」(出自《守護國界主陀羅尼經》卷一)將助印此書的「法佈施」功德供養十方三世一切如來,再把「法供養」的功德迴向給造成我們痛苦的冤親債主。助印了之後,可以由自己去將此書介紹親朋好友,或是由作者及「維摩詰居士弘法會」的師兄師姐幫忙傳播此書。

這樣的做法並非空穴來風,在許多佛經當中都有提到,「法佈施」的功德是相當大的,像是《大乘理趣六波羅蜜多經》中就說到「法佈施勝於財佈施」,理由有三:
1. 錢財有耗盡的一天,佈施佛法卻是無止盡的。
2. 錢財只能助人一時,佛法卻能助人生生世世。
3. 佈施錢財只有施者得到功德,佈施佛法卻能同時利人利己。

而有幾種方法可以做「法佈施」:
1. 由自己來為人講解佛經的內容,向人介紹佛法。
2. 出錢助印經典、造佛像、造寺廟…等,讓別人有機會接觸佛法、結下佛緣。


此外,如果有幸與佛出生在同一時代,以種種的鮮花、飲食、香、錢財寶物來供養佛,讓佛及其帶領的僧團無需擔心生計,能夠專心為眾生說法,那我們有很大的功德。若是出生在無佛的時代,則供養有道德的清淨僧,我們出錢出力,由出家師父來傳播佛法,那我們也有很大的功德。


《大方廣佛華嚴經》中又說到:「諸供養中,法供養最」,《維摩詰所說經》中也提到「法之供養,勝諸供養」也就是說,以食物、鮮花、錢財來供養佛,其功德又不如「法供養」來得殊勝。

什麼是「法供養」《說無垢稱經》中有說明:
「於是經典若樂聽聞,信解受持讀誦通利。思惟觀察甚深義趣。令其顯著施設安立。
  分別開示明了現前。復廣為他宣揚辯說。方便善巧攝護正法。如是一切名法供養。」

簡單來說,若我們將「佈施佛法」所得到的功德拿來供養十方諸佛,所得到的功德就是最殊勝的了。再將這樣「法供養」所得到的功德,拿來迴向給我們的冤親債主,這可就比單單只有誦經持咒要有效率得多了

因為這本書在網路上的評價很兩極化,因此有不少人會問,一定要助印這本書嗎? 助印其它的經典或善書不行嗎? 我之前也有想過同樣的問題,也有一兩次改為助印其它的經典,但後來覺得「法佈施」的重點在於佛法的傳播,若自己沒有能力可以為別人講經說法,而印了一堆佛經放在寺廟,讓許多人只是誦經而不解其義,甚至讓經書長年累月放在書櫃上沾染灰塵,那麼即使是印刷得再精美的佛經,其實跟一堆廢紙也沒什麼兩樣。


既然本書的作者已經將佛經融會貫通,為我們將許多神咒的誦持方法,有條理地整理出來,讓大家能夠依照個人情況去選擇修習適合的法門,並且又有神通能夠幫人調解因果問題,自然會有較多人願意接受他的建議,開始去修習佛法,先解決自身的問題,進而深入經藏,渡化身邊的親朋好友。這樣做,才更能達到法佈施的目的,同時貼近了佛菩薩的希望:將佛法廣傳於世間,救渡苦難的眾生。


當我們出錢來助印這本書,並透過作者幫忙把書傳播出去的同時,我們也在其中獲得了法佈施、法供養的功德,並將這些功德迴向給自己的冤親債主。冤親債主看到我們願意把自己惜之如命的錢財,拿出來做功德賠償給他們,當然也就會比較願意接受佛菩薩的調解,原諒我們而放手離開了這就是為什麼作者希望我們用助印、傳佈此書的方式,來做法佈施及法供養的緣故。(平常我們把別人的東西弄壞了都知道一定要賠償的,傷害了別人的生命,盡自己能力去賠償對方醫藥費我想這也是應該做的吧! )

重要的是,以我們家人實際試驗的結果看起來,若肯捨得將自己的錢財拿去助印此書,平時也盡力去將佛法的內容傳遞給周遭的親朋好友知道,再將這樣「法佈施」的功德供養十方諸佛,把「法供養」的功德再迴向給造成我們痛苦的冤親債主,改善的效果確實比單純只有持咒要顯著很多。前一兩次可能還是會有點懷疑,一旦這樣的經驗累積越來越多,症狀也一年比一年減輕之後,就可以證明法佈施的功德真的是比較大的,也證明了這的確是一條可行之路。