2013年5月21日 星期二

持咒的功德應該迴向法界眾生?


有唸過【地藏菩薩本願經】的朋友應該記得,在「校量布施功德緣品第十」的最後一段有提到:「未來世中,若有善男子善女人,於佛法中所種善根,或布施供養,或修補塔寺,或裝理經典,乃至一毛一塵,一沙一渧。如是善事,但能迴向法界,是人功德,百千生中受上妙樂如但迴向自家眷屬,或自身利益,如是之果,即三生受樂,捨一得萬報。

於是就有認真好學的小朋友發問了:那我不是應該要把唸佛持咒所得到的功德「迴向法界」才是比較好的嗎? 為什麼在【如何解脫人生的種種痛苦】書中,作者卻要我們把功德迴向給冤親債主呢?

在【如何解脫人生的種種痛苦】第二集的p.126有提到,將功德迴向給「法界眾生」是不務實際的做法,法界眾生無邊無際,將功德迴向給法界眾生,自己的冤親債主能分到多少?


對於這個問題,我們可以分成幾個部份來談,或許有助於大家進一步的瞭解:

1.    【地藏經】所說的「迴向法界」,並非指持咒迴向法界眾生。

在【如何解脫人生的種種痛苦】第二集的p.128有寫到,【地藏經的「迴向法界」並非指持咒迴向法界眾生。關於這一點meilin有請教過老師,那麼「迴向法界」到底是什麼意思呢?

老師說,這裡的「迴向法界」,跟【大方廣佛華嚴經--普賢行願品】中,普賢菩薩的第十大願:「普皆迴向」一樣,佛對菩薩們的要求,但是這並不容易,必須要修到八地菩薩以上的程度,持咒迴向法界,自己才不會被鬼魂所傷害。曾經有一位師姐,在醫院裡面唸「大悲咒」迴向給醫院裡面的鬼魂,結果抵擋不了鬼魂大軍爭相來討功德,沒多久她自己就當場休克了。

如果大家有細心去看【地藏經】內容的話,經文一開始就講:「一時,佛在忉利天,為母說法。爾時,十方無量世界,不可說不可說一切諸佛,及大菩薩摩訶薩,皆來集會」。也就是說,佛在講【地藏經】的場景是在「忉利天」,與會者是十方諸佛菩薩,所以【地藏經】的內容其實是講給菩薩們聽的,而這些菩薩們平時會以各種形象(例如:國王宰官、貴族長者、善男子善女人),出現在世間渡化眾生。【華嚴經】中,普賢菩薩的十大願也是一樣,是講給菩薩們聽的。

佛要求菩薩們將功德「迴向法界」是合理的,但佛法末世的眾生業障深重,別說是具有初地菩薩的程度,光是自己的冤親債主,可能好幾輩子都超渡不完。雖說有心修行的人應該要有慈悲心、行菩薩道,但在沒有修到一定的程度之前,自己還是要量力而為。


2.    自己欠的債應該要先還清了,再去行菩薩道。

兩千多年前釋迦牟尼佛在世的那個年代,人們的業障普遍來說都比較輕,比較沒有殺生的冤魂來討債的問題,再加上有佛力加持,本來有的業障也很容易消除 (當然這也是個人累世修來的福報,才能和佛生在同一個年代)

但老話一句,佛法末世的眾生業障深重,一個人可能背後就跟了好幾個冤魂。既然我們是因為前世造下殺業,才有這些冤魂來討債報仇,那麼就應該先誠心的向他們懺悔,努力把所做的功德先賠償給這些冤魂,直到他們願意原諒您,願意接受佛菩薩調解去投胎,並且您自己也修到某一個程度了,再效法菩薩去救渡眾生,才是合情合理的做法。

就好比如果有人欠了您1000萬,您一定會希望他趕快把錢還給您,就算不能一次還清,分期付款慢慢還,我想大部份的人也還可以接受。但是如果對方明明有錢,不先拿來還您,卻把這些錢拿去送給別人,除非您是身價千億的富翁,否則肯定會氣到爆炸。 
   
既然知道了自己前世曾經傷害過別人的生命,本來就應該要先去跟那些被自己傷害過的人道歉,這是基本的做人道理。一個真的有菩薩心腸、能設身處地為別人著想的人,他也必定會對自己曾傷害過的人,感到十分的愧咎和抱歉,所以說,優先去超渡自己的冤親債主,做法上與所謂的「行菩薩道」其實是不相違背的。


3. 還不到菩薩的程度,卻將功德迴向法界眾生是在做白工。

meilin也有請教老師,同樣是唸1遍「寶篋印陀羅尼」,我和老師唸出來的效果是否會不一樣? 老師說,應該是會不一樣的。老師說,他因為處理大家冤親債主的問題,也是會被冤魂干擾身體狀況,使得頭髮變白、又掉頭髮,但是其實他每天只有唸2遍「隨求即得真言」,最近卻開始長出黑頭髮,眉毛也變黑了,臉上氣色和皮膚也都維持得很好。修行程度不同,唸出來的效果應該是會不一樣的。

所以說,像我們這樣修行的初學者,在還有冤親債主干擾的狀態下,持咒所得到的功德本來就已經很少,如果還拿去迴向法界眾生的話,自己的冤親債主能分配到的功德根本就幾乎等於零。

我用一個數學的例子來比喻,大家應該會比較容易理解:
比如說,初地菩薩唸「寶篋印陀羅尼」1遍,可得到10000分的功德,那麼他迴向給1000個人,每人可得到10分。
可是一般人唸「寶篋印陀羅尼」1遍,可能只有得到1分的功德,再拿去迴向給1000個人,結果就是每人只得到0.001分,幾乎等於沒有作用。
   
更何況在現實生活中,我們大部份的人,光是自己的累世冤親債主,全部加起來可能就已經超過1000個人了,如果還把這個小小的功德拿去迴向法界眾生,那請問要哪何年何月,才超渡得完自己的冤親債主呢? 如果一直都還有業障纏身,又如何能夠向上進階成為菩薩呢因此老師才會在書中、在電話中常常提醒我們:修行要務實,不要爛慈悲,必須先渡己,後才能渡人。

有些人會覺得,每天花那麼多時間在持咒,好像有種越來越自閉的感覺,但是如果把上述這些觀念給想通了的話,我們就應該能明瞭,現階段把時間、金錢優先花在對於超渡自己的冤親債主有助益的事情上,這才是讓我們成為「真正的菩薩」最快速的一條捷徑。再說,所謂的「成佛需要三大阿僧祇劫」,這可是從成為「初地菩薩」才開始計算的喔~ 如果不先把冤親債主超渡完的話,就進階不到初地菩薩果位,那想要成佛可就不只三大阿僧祇劫~ XDXD