2011年6月19日 星期日

佛說盂蘭盆經 白話翻譯

大正新脩大藏經 第十六冊 No. 685《佛說盂蘭盆經》   

西晉月氏三藏竺法護譯

聞如是: 一時佛在舍衛國祇樹給孤獨園。大目乾連始得六通,欲度父母,報乳哺之恩。即以道眼觀視世間,見其亡母生餓鬼中,不見飲食,皮骨連立。
這部經是我阿難從佛那邊親聞而來:那時佛在舍衛國,給孤獨長者的所建的祇園之中。佛陀的十大弟子之一「大目犍連」尊者剛剛證得初果羅漢,得到六種神通 (天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通),急著想要超渡自己的父母,以報答養育之恩。於是就用天眼通觀看六道 (天道、人道、阿修羅道、地獄道、餓鬼道、畜生道),很不幸的發現,已經死去的母親生在餓鬼道中,肚子很大咽喉卻細如針,沒有東西可以吃,瘦得只剩一副皮包骨。


目連悲哀,即缽盛飯,往餉其母。母得缽飯,便以左手障飯,右手摶飯。食未入口,化成火炭,遂不得食。目連大叫,悲號啼泣,馳還白佛,具陳如此。
目連難過極了,馬上拿自己所用的缽盛了滿滿的飯,想去解救他母親的饑渴。他母親看見兒子拿了一缽飯來給自己吃,因為吝嗇貪婪的習性沒有改變,馬上用左手掩住缽不讓別的鬼看見,右手伸出去想將飯弄成一團來吃,但飯還未入口,立刻就化成了火炭沒辦法吃進去。目連發現他所修得的神通竟然救不了母親,悲傷的大叫嚎啕大哭,馬上跑回去告訴佛,把他救母的經過詳細向佛稟陳。

佛言:「汝母罪根深結,非汝一人力所奈何!汝雖孝順,聲動天地,天神、地神、邪魔、外道、道士、四天王神亦不能奈何!當須十方眾僧威神之力乃得解脫。吾今當為汝說救濟之法,令一切難皆離憂苦,罪障消除。」
佛說:「你的母親所造的罪根深蒂固、難以動搖,不是你一個人的力量就可以救度的。你雖然孝順,哭聲感動天地,但即使像你這樣已修得漏盡通(生死的煩惱通通都滅盡了)的阿羅漢都沒有辦法了,更何況是尚未證得漏盡通的天神地神,以及不是依正理而修行的邪魔外道,欲界四天王之天神也是無可奈何的。必需要藉助十方和合僧眾的威神力團結起來,才有辦法救度你的母親。我現在為你解說救濟的方法,令一切有難的眾生都能脫離憂愁痛苦,罪障消除。」

佛告目連:「十方眾僧於七月十五日僧自恣時,當為七世父母及現在父母厄難中者,具飯、百味五果、汲灌盆器、香油錠燭、床敷臥具、盡世甘美以著盆中,供養十方大德眾僧。
佛告訴目連:「十方眾僧在七月十五日『僧自恣日』(隨其他眾僧之意,舉發自己的罪過,而依據對方所舉發的過錯如法懺悔) 的時候,你應當為你的過去七世父母及現在父母,若有在災厄苦難中的,希望他們能離苦得樂的話,應當虔誠的準備飯菜、鮮花素果、盛水沐浴用的器皿、香油燈燭、坐臥的傢俱,把它放在盆裏邊,以此供養十方大德眾僧。」

當此之日,一切聖眾或在山間禪定、或得四道果、或樹下經行;或六通自在、教化聲聞、緣覺;或十地菩薩大人、權現比丘,在大眾中;皆同一心,受缽和羅飯。
「七月十五日這一天,一切聖眾,有在山間禪定者、或有證到四果者(須陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿羅漢果),或行頭陀苦行者;或得六種神通,身心自在之四果羅漢,或聲聞、緣覺二乘的修行者,或從初地到十地的菩薩大人,或是權現之比丘 (外表看起來是一般的比丘,但實際上是古佛再來、或菩薩化身),皆同一心,受缽飯之供養。」

具清淨戒聖眾之道,其德汪洋,其有供養此等自恣僧者,現在父母、七世父母、六種親屬得出三途之苦,應時解脫,衣食自然。若復有人父母現在者,福樂百年;若已亡七世父母,生天,自在化生,入天華光,受無量快樂。」
「總之都必須是具足了清淨戒的修行者,他們本身的功德如汪洋大海,若能夠供養這些自恣的僧侶,所得功德福報之大,能令你的現世父母、過去七世父母、六親眷屬等出離三惡道之苦,頓時間得到解脫,衣服飲食都自然而得。若父母仍健在者,使他們增福延壽;若是已亡故的過去七世父母,則可以往生天上,隨意化生,得到無量的快樂。」

時佛敕十方眾僧,皆先為施主家咒願,願七世父母,行禪定意,然後受食。初受盆時,先安在佛塔前,眾僧咒願竟,便自受食。
這時候佛指示十方一切眾僧,在受食之前,都要先為施主咒願:「願他的七世父母能夠安定心神,消災免難或是往生善道」,然後才能接受施主的供養。在未吃之前,先將食物放佛前或塔寺中的佛像前,供佛及僧,眾僧咒願禪定完畢,布施之福圓滿,再自行受食。

爾時目連比丘及此大會大菩薩眾皆大歡喜,而目連悲啼泣聲釋然除滅。是時目連其母即於是日,得脫一劫餓鬼之苦。
此時目連比丘,以及此大會中的諸大菩薩,施者與受施者,各以報恩之心令父母得益脫苦。目連也終於釋懷,不再悲傷哭泣。這時候由於身口意三業清淨之供養,目連的母親就在這一天,得以解脫了一劫的餓鬼道之苦。

爾時目連復白佛言:「弟子所生父母,得蒙三寶功德之力,眾僧威神之力故。若未來世一切佛弟子行孝順者,亦應奉此盂蘭盆,救度現在父母,乃至七世父母,為可爾不?」
這時候慈悲為懷的目連又問佛說:「弟子目連的父母,因為眾僧的威神力,而能蒙受佛法僧三寶的功德,離苦得樂。若未來世一切佛弟子想要盡孝道的話,是不是也應該修這個盂蘭盆的供養法,來救度他的現世父母乃至過去七世父母?」

佛言:「大善快問!我正欲說,汝今復問。善男子!若有比丘比丘尼、國王太子、王子大臣宰相、三公百官、萬民庶人行孝慈者,皆應為所生現在父母、過去七世父母,於七月十五日——佛歡喜日、僧自恣日——以百味飲食安盂蘭盆中,施十方自恣僧。乞願便使現在父母壽命百年、無病,無一切苦惱之患,乃至七世父母離餓鬼苦,得生天人中,福樂無極。」
佛說:「你問得太好了! 我正想說這件事,而你就提問了。善男子,若有比丘、比丘尼,國王、太子,朝中文武百官、平民百姓,想要對自己的現在父母、過去七世父母行孝慈者,都應該在七月十五日這天 (佛本在禪定中,無所謂歡喜不歡喜,然眾生能夠離苦得樂,僧侶能夠互相懺悔舉發己過,使道行增上,佛當然歡喜,故七月十五日也稱為「佛歡喜日」)以百味飲食安置於盂蘭盆中(應都是素食),布施十方自恣僧以修福德。祈願使現在父母壽命百年、身體健康沒有煩惱,乃至過去七世父母能離餓鬼道苦,往生天上安享快樂。」

佛告諸善男子、善女人:「是佛弟子修孝順者,應念念中常憶父母,供養乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝順慈憶所生父母,乃至七世父母,為作盂蘭盆,施佛及僧,以報父母長養、慈愛之恩。若一切佛弟子應當奉持是法。」爾時目連比丘、四輩弟子,聞佛所說,歡喜奉行。
佛告訴在大會中的諸善男子、善女人:「不論是在家或出家的佛弟子,修孝順者,應時常憶念父母,並且實際供養現在乃至過去七世父母。每一年的七月十五日,恆常以孝慈心憶念現在乃至過去七世父母,為他們做盂蘭盆,供養佛及僧,以報答父母養育、慈愛之恩。一切在家或出家的佛弟子,都應當奉行盂蘭盆供養法。」這時候目連比丘,比丘、比丘尼,在家的男眾女眾,聽了佛所說的這個盂蘭盆供養,都很歡喜的依教奉行。